Реклама

Е.В.Пчелов - МАГНИТНЫЕ ЛЕНТЫ стр.28

28.12.2011

Стабилизация оборотов коллекторных электродвига телей при отсутствии центробежного регулятора вызы вает большое затруднение. Схема электронного регуля тора скорости для таких двигателей приводится на 15,6[2]. Как утверждают ее авторы, схема была испытана с различными коллекторными электродвига телями и обеспечивает стабилизацию скорости оборотов с точностью 1—2% при изменении нагрузки на ±25%.

Регулятор работает следующим образом. Последова тельно с двигателем включены регулирующий транзи стор Тх и резистор обратной связи R3. Падение напря жения с #з подается на базу транзистора Т2, включен ного в одно из плеч делителя, с которого снимается смещение на базу Тх. При увеличении момента нагрузки напряжение на резисторе R3 возрастает и токи транзи сторов увеличиваются. В результате увеличения напря жения на двигателе скорость вращения якоря при уве личении нагрузки сохраняется постоянной. Так как рабочие токи транзисторов выбираются в середине прямо линейного участка характеристики, то при уменьшении нагрузки токи уменьшаются, также обеспечивая посто янство скорости вращения двигателя.

При изменении скорости двигателя от номинальной до полной его остановки напряжение на резисторе обрат ной связи меняется от 0,2 до 1,4 в, напряжение эмиттер — база транзистора Тх — от 0,35 до 0,9 в.

 

МАГНИТНЫЕ ГОЛОВКИ

Каковыданные               отечественных магнитных головок?

 

На магнитной ленте в магнитофоне звук записывают, воспроизводят, а также стирают при помощи магнитных головок. В зависимости от назначения они делятся на записывающие, воспроизводящие и стирающие. Широкое распространение имеют так называемые универсальные магнитные головки (ГУ), которые могут выполнять ю выбору функции записывающей или воспроизводящей головки.

Магнитная головка независимо от своего назначения состоит из трех основных частей: сердечника в виде двух полуколец, изготовляемого из магнитного материала с большой магнитной проницаемостью (например, пер маллоя, мюметалла или из прессованного феррита), переднего рабочего зазора между торцами сердечника, заполняемого тонкой прокладкой из немагнитного мате риала (бронза, слюда и т. п.), и обмотки из медной изолированной проволоки, размещенной на сердечнике. Записывающие и универсальные головки имеют еще задний зазор между торцами сердечника. Основные дан ные о магнитных головках отечественного производства приведены в табл. 3.

Страница: 
28