Реклама

Е.В.Пчелов - МАГНИТНЫЕ ЛЕНТЫ стр.9

28.12.2011

Периодические изменения (колебания) скорости дви жения магнитной ленты при записи и воспроизведении, которые вызывают искажения сигнала, называются де тонациями.

Величина их оценивается коэффициентом детонации и определяется отношением амплитуды колебаний ско рости движения магнитной ленты к среднему значению скорости, выраженным в процентах: 100%.

Детонация воспринимается человеческим ухом по-разному. Если частота колебаний скорости достаточно низкая (до 10 гц), то она воспринимается на слух как периодическое изменение высоты тона, что принято называть «плаванием». Если же частота колебаний ско­рости выше указанного предела, то детонация воспри нимается как «дрожание» и «хриплости» звучания. Иска жения, обусловленные медленным колебанием скорости движения магнитной ленты, принято называть детона циями первого рода, а колебания скорости движения звуконосителя, превышающие 10 гц, называются дето нациями второго рода.

Студийные магнитофоны имеют коэффициент детона ции в пределах ± (0,15 0,25)%, бытовые и любитель ские конструкции ±(0,3—0,8)%, а в диктофонах для записи речи ±2%.

Причины, вызывающие детонации, могут быть сле дующие: биение тон-вала, неравномерная скорость его вращения, эксцентриситет прижимного валика, растяже ние магнитной ленты, неравномерное ее натяжение и т. п.

13. Каким основным требованиям должен соответ ствовать лентопротяжный механизм любительского маг нитофона?

Лентопротяжный механизм магнитофона предназна чен для продвижения магнитной ленты по рабочей по верхности магнитных головок при записи и воспроизве дении и для ускоренной перемотки ее в обоих направле ниях. К нему предъявляются следующие требования.

1. Высокостабильное с постоянной заданной ско ростью продвижение магнитной ленты. Допустимо от клонение при скоростях 19,05 и 9,53 см!сек±2% и при скорости 4,76 см/сек ± 3%.

Во время движения должны обеспечиваться плотный контакт ленты с рабочими поверхностями магнитных головок и отсутствие поперечных и продольных коле баний ее.

2.    Ускоренная перемотка ленты в прямом и обратном направлениях с отводом ее от магнитных головок. При этом подающая катушка должна подтормаживаться, чтобы наматываемый рулон на приемной катушке был достаточно плотным и ровным, а время перемотки не превышало 180 сек.

Страница: 
9