За рекордную сумму $7,7 миллиона на "Кристис" продана картина Рубенса | WAPOFON

Реклама

За рекордную сумму $7,7 миллиона на "Кристис" продана картина Рубенса

09.07.2009

За рекордную сумму $7,7 миллиона на "Кристис" продана картина Рубенса

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости, Оксана Прупис. Аукционный дом Кристис зафиксировал новый мировой рекорд - на прошедших в четверг вечерних торгах в Лондоне Эскиз головы мужчины, анфас и профиль Рубенса был продан за 7,7 миллиона долларов, сообщил РИА Новости представитель Кристис.

Это стало новым рекордом стоимости для эскизов фламандского мастера живописи, - сказал собеседник агентства, уточнив, что аукцион назывался Произведения старых мастеров и на нем, в частности, были выставлены 17 работ из частной коллекции Энтона Филипса, основателя Philips Electronics Company коллекция.

Картина, написанная в свободной манере маслом на доске, была исполнена в период с 1615 по 1617 год. Она представляет собой этюд для изображения одного из волхвов, а именно Мельхиора, в композиции Поклонение волхвов, ныне хранящейся в Музее изящных искусств города Лиона во Франции.

Точно не известно, кто конкретно послужил художнику моделью, однако смуглая кожа, простая рубаха и кожаная шапочка дают повод предположить, что это мог быть один из рабочих, нанятых для строительства и расширения дома Рубенса в Антверпене.

Картина была обнаружена в 1934 году, когда некий доктор Дуглас Левис из Уимблдона принес в аукционный дом Кристис в Лондоне коробку с произведениями, приобретенными им на небольших провинциальных аукционах. Позже картина была приобретена Энтоном Филипсом и все это время хранилась в его коллекции.

Одним из топ-лотов аукциона стала работа Яна Ливенса Старик с черепом. Она была продана за 4,3 миллиона долларов, при стартовой цене в 1,2 миллиона. Ян Ливенс (1607-1674) был другом Рембрандта, и художники некоторое время даже работали в одной мастерской и писали одних и тех же натурщиков.

История картины Старик с черепом известна чуть ли не с момента ее создания. Она была написала во второй половине 1620-х годов, а в 1640 году упоминалась в описи имущества соседа и покровителя художника, Яна Орлерса. Затем полотно находилось в собственности знаменитого английского трагика Бартона Бута, который прославился в ролях шекспировского репертуара. В начале XVIII века полотно оказалось к коллекции лорда Элиота, и больше не покидало семьи.

Общий итог вечерних торгов картин старых мастеров и британских картин составил 38 миллионов долларов. В пятницу пройдет вторая сессия торгов Произведения старых мастеров и британская живопись.