Стивен Сигал: я люблю русских, да я и сам - Браток!

13.12.2009

Звезда Голливуда, актер и режиссер Стивен Cигал, обладатель 7-го дэна по айкидо и почетный гражданин Калмыкии, рассказал в интервью РИА Новости о своих русских корнях, кинематографических планах и взглядах на экономический кризис. Беседовал Михаил Марголин.

- Правда, что на недавней вечеринке в честь Вашего Дня рождения царил русский дух? Поговаривают, что большую часть вечера в Вашем доме звучала русская музыка и плясали русские народные танцы?

Фото предоставлено RМ, Inc.

Михаил Файнштейн, Стивен Сигал и Виктор Круглов

- О, да! Да я и сам Браток! (Эти слова актер произнес по-русски). Мой дед родом из Санкт-Петербурга, моя жена свободно говорит по-русски, и среди русских, живущих в США у меня много близких друзей. Я всегда рад, когда они приходят в мой дом! Особенно в день рождения!

- В фильме Driven to Kill, который вы продюсировали, много русских голливудских актеров.

- В моем последнем художественном фильме Driven to Kill я и сам играю русского парня, а тех, с кем борется мой герой, сыграли Игорь Жижикин, Инна Коробкина и другие замечательные русские актеры, работающие в Голливуде. Мне было комфортно с ними.

- На благотворительную деятельность Вы тратите, кажется, не меньше времени, чем на работу в кино. Когда в Новом Орлеане случился ураган, и было объявлено чрезвычайное положение, Вы бросили все, помчались туда и вместе с обычными спасателями вытаскивали людей из воды, боролись со стихией!

- Если бы я этого не делал, моя жизненная философия, мои принципы были бы пустым звуком, трескотнёй для прессы. Но помощь другим это часть меня, как личности. Мало кто знает, но я коп.

- В смысле - полицейский?

- Да-да, настоящий американский полицейский. Много лет назад, на заре моей карьеры произошел такой случай. Один шериф сказал мне: Я слышал, ты очень хорошо стреляешь, парень, не хочешь показать, на что ты способен?.

Я одной серией, без остановки выстрелил в несколько мишеней, на которых были портреты человека-противника. Смотрят в бинокль: Ну, парень, ты болтун даже в молоко не попал....

Подходим к мишеням, они смотрят то на портреты, то на меня, то опять на портреты...

Оказалось, что я попал противникам в глазные яблочки! Поэтому шериф в бинокль и не разглядел ничего... Они, конечно, обалдели!

- После этого Вам и предложили стать полицейским?

- Именно так. Мне выдали полицейскую эмблему, которая у меня до сих пор, и предложили тренировать спецподразделения. Я учил не только стрелять, но и боевым искусствам. Меня и сейчас приглашают частенько, когда я нужен. Поэтому мой полёты в Новый Орлеан, и много куда ещё это и гражданский, и служебный долг.

- Экономический кризис, о котором сейчас говорят на каждом углу, не повлиял на сборы фильмов с вашим участием и вообще на работу Фабрики грёз?

- Во все времена, и при хорошей экономике, и при плохой, в Голливуде были фильмы удачные и неудачные. Успех и провал они вне времени. У меня нет повода беспокоиться за сборы от своих фильмов. Потом, я не держусь двумя руками за Голливуд. Мое отношение к нему более чем спокойное. Вы же видите, я никогда не свечусь на церемониях вручения Оскаров и избегаю ежедневных вспышек фотокамер. В мире есть много мест, где быть гораздо важнее, чем на красной ковровой дорожке.

Если даже и рухнет весь кинобизнес (чего, я надеюсь, никогда не случится), возьму в руки свою гитару, позову своих друзей-музыкантов, и мы будем творить музыку. Я ведь записал уже несколько дисков, и много гастролирую по миру.

- Об этом вашем увлечении музыкой известно гораздо меньше, чем о работе в кино.

- Просто я еще никогда не был в России со своим концертом. Вот приеду разок, и вы полюбите мою музыку навсегда!

- С кем-то из российских продюсеров вы сейчас работаете над общими проектами?

- Сейчас я готовлю документальный проект вместе с Михаилом Файнштейном и Виктором Кругловым. Мне очень понравилась концепция: фильм будет сделан как для американского, так и для мирового зрителя. Это не будет стандартно рассказанная биография Стивена Сигала: вот он позирует с африканскими детьми на руках, вот он утопает в подаренных цветах... Терпеть не могу такую показуху. Мы с Михаилом решили, что у фильма должны быть болевые точки, я хочу передать своё ощущение мира через восточную философию, через рассказ о моём познании боевых искусств, через музыку, которую я играю. И конечно, для меня очень важны мои русские корни, ведь ваша культура одна из самых великих в мире!

Кроме того, Файнштейн пригласил меня принять участие в новом проекте Паспорт в Голливуд. Это специальная образовательная программа для российских студентов киношников, телевизионщиков и музыкантов, которая будет знакомить с секретами мировой индустрии. Буду давать молодым людям из России мастер-классы и лично с ними знакомиться. Может, увижу среди них новые горящие глаза и приглашу кого-то из ваших красавиц в свои будущие фильмы. Ведь русские женщины - самые красивые в мире, я в этом убежден!