Ирина Бокова: ЮНЕСКО попросит увеличить бюджет, уменьшив бюрократию

30.11.2010

Выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова в четверг возглавила ЮНЕСКО, став первой представительницей прекрасного пола на этом посту. Бокова поделилась с РИА Новости своими воспоминаниями о Москве, где она подружилась с Высоцким, впечатлениями от скандальных выборов гендиректора ЮНЕСКО и планами на новом посту. Беседовал Владимир Добровольский.

- Обязаны ли Вы своей карьерой учебе в МГИМО?

- МГИМО это очень хорошая школа, это одно из лучших учебных заведений, что касается международных отношений. МГИМО меня многому научило , самое главное - научило думать.

- Вы окончили институт в одном потоке с нынешним замглавы МИД РФ Александром Яковенко, помните ли Вы его по МГИМО? С кем из политиков и деятелей искусства Вы были знакомы?

- Нет, мы с ним не пересекались. Из нынешних политиков я никого не помню.

Мне посчастливилось учиться в годы разрядки - я поступила в 1971-м, а закончила в 1976 году. Я помню первый визит Никсона в Москву. Это было время улучшения отношений с Западом, с Америкой, более либеральное отношение к интеллектуалам, к искусству.

Я помню первые выставки нестандартных художников. Это были очень хорошие годы для театра. Я помню Таганку, первые спектакли. Я была среди друзей Высоцкого, я его знала лично очень хорошо. Очень интересные были годы.

- Какая была атмосфера в институте?

- Была очень свободная, очень либеральная атмосфера. Я помню преподавателя философии Хрустова, который, когда мы изучали диалектический материализм, нас разделил на материалистов и идеалистов со словами: Давайте, спорьте, посмотрим, так ли просто сказать, что материализм более убедительная философская теория.

Я помню своего преподавателя по политэкономии социализма Семенова, который очень хорошо относился к Болгарии - после войны он работал в стране торгпредом. Он пришел к нам на занятие и сказал: Я сейчас буду преподавать дисциплину, которой не существует.

- Остались ли у Вас контакты в Москве?

- Я очень хорошо помню мою преподавательницу русского языка Людмилу Михайловну Незадорову. Она учила иностранных студентов и была нам как мать: заботилась, приглашала нас домой, поила чаем с тортами. Это был первый человек, который открыл для меня Россию, ее литературу, культурную жизнь.

Она живет около Киевского вокзала. Через пятнадцать лет после окончания института я приезжала в Москву, заходила к ней, мы вновь пили чай.

У меня было очень много знакомых, но, к сожалению, не было возможности лично поддерживать контакты. Я уже четыре с половиной года в Париже.

- Когда Вы почтите нас своим визитом?

- Я, конечно, собираюсь в Россию. Сначала мне нужно принять дела у Мацууры. Я знаю, что вскоре в Бразилии будет очень важная конференция по образованию - туда я обязательно поеду. Я поеду и на крупную конференцию в Египет в начале декабря по приглашению бывшего генсека ООН Буторса Бутрос-Гали. Потом я буду планировать двусторонние визиты.

- Поднимете ли Вы вновь тему реконструкции Большого театра, на которую ЮНЕСКО собирало средства, но затем, кажется, потеряло интерес?

- Я пока не в курсе отношений ЮНЕСКО с отдельными государствами в таких подробностях. Только вчера прошли выборы, я была сосредоточена на своей кампании, встречалась с многими министрами, устанавливала контакты. Но я еще даже не за столом генерального директора.

- Каковы перспективы России в структурах ЮНЕСКО?

Я думаю, что значение Восточной Европы второй электоральной группы возрастает. Сейчас избран новый Исполнительный совет, пришла очередь второй электоральной группы быть его председателем. Наша группа решила выдвинуть кандидатуру России на пост председателя Исполсовета. Выборы, наверно, пройдут в ноябре.

Это очень крупный пост. Исполнительный совет заседает два раза в год и несет большую ответственность за выработку политики ЮНЕСКО.

- В чем причина накала страстей на последних выборах генерального директора?

- Во-первых, все девять кандидатов были очень сильные. Во-вторых, мне кажется, что роль ЮНЕСКО увеличивается в современном мире. Мир становится мультиполярным, демократизируется, и все темы, которыми занимается ЮНЕСКО, занимают все большее место. Конечно, образование, наука, культура это ответ на глобализацию. Образование стало приоритетом почти всех развитых и развивающихся стран как ответ на кризис. И не только образование - все, что касается инноваций, новых технологий. ЮНЕСКО становится все более важной организацией, поэтому выборы вызвали такой интерес.

- Как Вам удалось опередить министра культуры Египта Фарука Хосни, который уверенно лидировал в первых трех турах?

- В четвертом туре и Хосни, и я набрали по 29 голосов. Почему выиграла Болгария? Мы работали очень сильно, вся дипломатическая служба Болгарии, все посольства, все болгарские институции во главе с президентом республики.

У нас была очень прозрачная кампания, все мои встречи, все было в интернете. И моя кампания была очень позитивной, я всегда подчеркивала, что отношусь с уважением ко всем кандидатам, всегда стремилась к дружеским взаимоотношениям между кандидатами. Надеюсь, моя программа Новый гуманизм в 21-м веке нашла поддержку, поэтому я получила этот результат.

- По неофициальным данным, Вам удалось перетянуть на свою сторону голоса некоторых европейцев?

- Я бы так не сказала. Это было тайное голосование, и я не могу сказать точно, кто голосовал за меня. Я получила 31 голос - это доказательство того, что я получила голоса ото всех регионов.

Так что я бы не стала говорить, что европейцы куда-то перешли. Такой вывод трудно сделать при тайном голосовании.

- Легко ли будет наладить отношения с Египтом, заявившим о кампании против его кандидата, и Ливией, которая пригрозила прекратить сотрудничество с ЮНЕСКО в случае Вашего избрания?

- О решении Ливии я пока ничего не знаю. Было только предварительное заявление. Я выразила сожаление по этому поводу. Я надеюсь, что мы будем работать со всеми арабскими странами.

Конечно, с Египтом мы конкурировали. Хотя мы подружились с министром культуры Египта во время этой компании. Мы сказали, что это товарищеский матч.

Я с нетерпением жду этой поездки (на конференцию в Каир прим. ред.), потому что мне кажется очень важным закрыть эту страницу после выборов и общими усилиями двигаться дальше.

- Планируете ли Вы изменения в структуре ЮНЕСКО? Над чем, на Ваш взгляд, нужно работать?

- Я думаю, что, во-первых, надо уменьшить бюрократию. Я буду рассчитывать на сотрудников ЮНЕСКО, чтобы найти процедуры и средства для уменьшения бюрократии.

Во-вторых, есть процесс децентрализации это очень важный процесс, который начался в ЮНЕСКО. Я объявила, что продолжу его со всей настойчивостью и большим желанием достичь прогресса, сделать ЮНЕСКО ближе к государствам, к странам, к тому, что ЮНЕСКО делает в области образования, науки и культуры. Реформа администрации очень важна с точки зрения реформы ООН, объединения усилий всех агентств и органов ООН.

В процессе реорганизации нужно освободить как можно больше средств с администрации на программирование.

Конечно, у нас бюджет очень скромный. Есть внебюджетное финансирование, надо сочетать бюджетные и небюджетные программы. После того, как мы оптимизируем деятельность ЮНЕСКО, нужно будет обратиться к государствам и сказать: Мы сейчас работаем более эффективно, мы стали более гибкими, мы действительно приложили очень большие усилия. Может быть, сейчас мы попросим больший бюджет?

- Сокращение бюрократии и увеличение эффективности пройдет за счет сокращений?

- Увидим. Может быть, сокращения, прежде всего, на месте даже помогут укрепить офисы ЮНЕСКО на местах. Пока рано говорить, надо изучить этот вопрос. Конечно, есть такая возможность. Надо будет посмотреть, куда идут средства, как можно оптимизировать.

- Что изменится в политике ЮНЕСКО с Вашим приходом?

- Я продолжу прежнюю политику. Важно образование это приоритет приоритетов. Я сделаю акцент на науку. Я думаю, что нужно сделать и новый акцент: ЮНЕСКО уже бесспорный лидер в области образования - таким же лидером ЮНЕСКО должен стать в области науки.

Культура это самая заметная часть ЮНЕСКО. Очень важно начать новую дискуссию на тему культуры и развития. Культура не должна восприниматься как искусство для элиты, она должна сопутствовать всему развитию стран, в том числе неразвитых. Это важно, чтобы сохранить баланс в обществе.